Значение слова «верста»

ВерстА́
Единственное число, женский род, именительный падеж, неодушевленное.

1. 1. Русская мера длины, применявшаяся до введения метрической системы и равная 500 саженям или 1,067 км. 2. устар. Один из придорожных столбов, которые расставлялись с промежутком в одну версту и указывали расстояние до определенных пунктов. 3. и разговорное, Человек высокого роста.
Словарь Ефремовой Т.Ф

1. Старая русская мера длины, равная 1,06 км. Исчисление в верстах (но: он живет в двух верстах). Прошел с версту (т. е. около версты). За версту или за версту увидеть кого-нибудь (издали). Семь верст до небес и все (все) лесам (шутл. погов.: 1) о многословной, запутанной речи; 2) о дальней трудной дороге). 2. Выкрашенный черно-белыми полосами дорожный столб, отмечающий эту меру (устаревшее). * Коломенская верста или с коломенскую версту (разг. шутл.) - о человеке очень большого роста.
Словарь Ожегова С.И

1. Версты, вин. вёрсту и версту, мн. вёрсты, вёрст, верстам-верстам, Русская мера длины, употреблявшаяся до введения метрич. мер, равная 500 саж., немного более 1 1/15 километра.
2. Верстовой столб (устаревшее). Там верстою небывалой он торчит передо мной. Пушкин. Только версты полосаты попадаются одне. Пушкин. Коломенская верста или с коломенскую версту (ростом) (разговорный) - чрезвычайно высокий, верзила (от верстовых столбов, расставленных по дороге во дворец царя Алексея Михайловича в селе Коломенском, в 18 км от Москвы). За версту (разговорный) - очень далеки. За водой приводится за версту ходить. мерить версты - см. мерить.
Словарь Ушакова Д.Н

5 синонимов к слову «верста»

  1. верзила
  2. верстовой столб
  3. дылда
  4. дядя
  5. жердь

Употребления слова в предложениях


1

Ширина таких полос составляла 50 верст (1 верста равняется 1066,8 метра) вдоль каждого берега больших рек и 20 верст – вдоль малых.

Лесными тропами к истоку, Леонид Васильев, 2014г.
2

Стало быть: версты, это пространственные годы, равно как год – это во времени – верста.

Проза (сборник), Марина Цветаева
3

Однако вся завоёванная кальтенборнская поляна была – верста на версту, и снова предстояло углубляться в лес.

Красное колесо. Узел 1. Август Четырнадцатого. Книга 2, Александр Солженицын, 1971г.
4

Оставалось ехать всего верст десять, то есть версты четыре до Чуты, версты две за Чутою – и, увы!

Рассказы, Афанасий Фет
5

Это составляет 19 верст, но так как тогда версты были тысячесаженные, то это значит, что Москва имела в окружности нынешних 38 верст.

Быт и нравы великорусского народа в XVI и XVII столетиях, Николай Костомаров, 1860г.
Приложение доступно в Google Play Приложение доступно в Google Play

Комментарии (0)