Значение слова «ветер»
ВЕ́тер
Единственное число, именительный падеж, мужской род, неодушевленное.
1. Движение потока воздуха в горизонтальном направлении.
Словарь Ефремовой Т.Ф
Движение, поток воздуха в горизонтальном направлении. Скорость ветра. Сильный, легкий в. Попутный в. Стоять на ветру (там, где дует ветер). По ветру или по ветру развеять что-н. Каким ветром занесло? (перен.: то же, что какими судьбами?). Держать нос по ветру (перен.: приспосабливаться к обстоятельствам; разг. неодобр.). Ищи ветра в поле (о бесполезных поисках исчезнувшего). Откуда (куда) в. дует (также перен.: беспринципно применяясь к обстоятельствам, к чужим мнениям, взглядам; разг.). В. перемен (перен.: о свежих, новых веяниях в общественной жизни; книжн.). * Бросать слова на ветер - говорить что-н. безответственно, не подумав. Бросать деньги на ветер - безрассудно тратить. Ветер в голове у кого - о пустом, легкомысленном человеке. До ветру (выйти, пойти) (прост.) - по естественной надобности. На семи ветрах - в месте, открытом всем ветрам. Подбитый ветром - 1) о легкомысленном, пустом человеке (разг.); 2) о слишком легкой, не по сезону, верхней одежде (шутл.).
Словарь Ожегова С.И
1. Ветра, мн. ветры (ветра простореч.), ветров-ветров, 1. Движение потока воздуха. сильный ветер. Порывистый ветер. Слабый ветер. Западный ветер. Поднялся ветер. Дуновение ветра. Сквозной ветер. Попутный ветер. 2. только мн. Газы, образующиеся в желудке или кишках (спец.). Ветер в голове у кого (разг. пренебр.) - о пустом, легкомысленном человеке. Стоять на ветру (разговорный) - где дует сильный ветер. Пойти до ветру (обл. простореч.) - для отправления естественной нужды. бросать слова на ветер - говорить что-н. необдуманно, без ответственности за свои слова. - Диктатура есть большое слово. А больших слов нельзя бросать на ветер. Ленин. Держать нос по ветру (разг. ирон.) - приноравливаться к господствующим вкусам. Подбитый ветром (разг. шутл.) - 1) ветреный, легкомысленный (о человеке); 2) без подкладки, холодный, плохой (о верхнем платье). Итти, куда ветер дует (разг. ирон.) - не иметь твердых убеждений, подчиняться в каждый данный момент господствующей идеологии, моде.
Словарь Ушакова Д.Н
5 синонимов к слову «ветер»
- абаза
- абрего
- авал
- авр
- австер
Употребления слова в предложениях
ветер продувал насквозь белое муслиновое платье Тэсс, а вымытые ее волосы развевались за спиной.
Тэсс из рода д'Эрбервиллей (Гарди, Томас) 1983г.
В этот момент ветер сорвал с нее шляпу, так как они и в гору ехали отнюдь не медленно.
Тэсс из рода д'Эрбервиллей (Гарди, Томас) 1983г.
Слышались ей какие-то странные звуки, но она убеждала себя, что это ветер.
Тэсс из рода д'Эрбервиллей (Гарди, Томас) 1983г.
Снаружи бушевал ветер, и в кухне стояла снежная мгла, но было еще слишком темно, чтобы разглядеть, что делается на улице.
Тэсс из рода д'Эрбервиллей (Гарди, Томас) 1983г.
Воздух побелел от насыщающей его снежной пыли, а ветер крутил и кружил ее, превращая мир в бесцветный хаос.
Тэсс из рода д'Эрбервиллей (Гарди, Томас) 1983г.
Приложение доступно в Google Play
