Значение слова «вести»

Вести́
Действительный залог, несовершенный вид, переходный.

1. Несов. перех. и неперех.
2. перех. Идя рядом с кем-л., направлять движение; помогать кому-л. или заставлять кого-л. идти.
3. а) перех. Идти во главе, быть предводителем войска, отряда и тому подобное; руководить движением кого-л., чего-л. б) Направлять чью-л. деятельность, руководить кем-л., чем-л. в) переносное значение. неперех. Быть впереди, опережать по результатам игры, выраженным цифрами, какую-л. команду.
4. перен. перех. Быть чьим-л. учителем, воспитателем, лечащим врачом и тому подобное
5. а) Иметь какое-л. направление, служить путем куда-л. б) переносное значение. Влечь за собою, иметь что-л. своим следствием, завершением.
6. неперех. Двигать чем-л., перемещать что-л. по поверхности в определенном направлении.
7. перех. Проводить, прокладывать что-л. в определенном направлении; строить, сооружать что-л. протяженное, длинное.
8. перех. Управлять движением автомобиля, судна, самолета и тому подобное
9. а) перех. Заниматься чем-л., выполнять, совершать, осуществлять что-л. (обычно в сочетании с вин. пад. существительного). б) Считать свой род идущим от определенных лиц или с определенного времени; считать себя потомками кого-л.
10. а) безл. разговорно-сниженное. перех. Коробить (о дереве, деревянных изделиях). б) переносное значение. Корчить, сводить.
Словарь Ефремовой Т.Ф

1. кого (что). Помо-гать идти, сопровождать идущего. В. больного под руку. 2. кого-что. Идти во главе, возглавлять кого-что-н. В. войска в бой. В. за собой молодежь. 3. что. Управлять движением транспортного средства. В. поезд. В. автомашину. В. трамвай. 4. что. Прокладывать в определенном направлении. В. шоссе на юг. В. телеграфную линию через лес. 5. чем. Двигать чем-н. в каком-н. направлении. В. смычком по струнам. В. пальцем по строчкам. И бровью не ведет кто-н. (не выражает ни малейшего удивления, остается равнодушен; разг.). 6. (1 и 2 л. не употр.). Иметь то или иное направление, служить путем куда-н. Лестница ведет на крышу. Дорога ведет в село. 7. (1 и 2 л. не употр.), перен., к чему. Иметь что-н. своим следствием, завершением. Эксперимент ведет к важным обобщениям. Ложь к добру не ведет. 8. что. Производить, осуществлять, делать что-н. (в соответствии со знач. следующего далее существительного). В. войну. В. переписку. В. следствие. В. огонь (стрелять). 9. что. Руководить кем-чем-н., осуществлять наблюдение за кем-чем-н. В. хозяйство. В. кружок. В. больного после операции. В. ученика. В. собрание (председательствовать). * Вести себя как, каким образом - поступать каким-н. образом, иметь то или иное поведение, манеры. Вести себя по-джентльменски (джентльменом, как джентльмен). Вести дело (речь) к чему - делая (говоря) что-н., преследовать какую-н. цель.
Словарь Ожегова С.И

1. Веду, ведёшь, прош. вёл, вела; ведший, несов. (ср. вть). 1. кого-что. Помогая Итти, направлять движение кого-н. Вести больного.
2. Итти с кем-н., сопровождать кого-н., показывая дорогу. Вести слепого. Вести кого-н. по незнакомой местности.
3. Принуждать Итти вместе, насильно тащить за собой. Друзей с собой на плаху весть. Пушкин. Вести арестованного в тюрьму. Вести медведя на цепи. 2. кого-что. Итти во главе кого-чего-н., предводительствовать кем-чем-н. (воен. книжное). Вести войско на приступ, в бой.
4. что. 3. чем по чему. Двигать чем-н. по какой-н. поверхности в каком-н. направлении. Вести пальцем по карте. Вести смычком по струне. 4. без доп. Служить дорогой куда-н., простираться в каком-н. направлении, иметь направление куда-н. Все дороги ведут в Рим. Пословица. Лестница ведет на чердак. Тропинка ведет к реке. Куда ведет эта дорого.?
5. переносное значение, к чему. иметь последствием, влечь за собой. Шалости к добру не ведут. Алкоголизм ведет к вырождению.
6. переносное значение, к чему. Клонить к чему-н., иметь в виду что-н., намекать на что-н. (разг. фам.). К чему вы ведете, никак не пойму. 5. что. В сочетании с вин. п. сущ., означающего действие, образует одинаковую основу с этим сущ. Вести войну (воевать). Вести переписку (переписываться). Вести разговор (разговаривать). Вести подкоп (подкапываться). Вести жизнь праздную, веселую и т. п. (жить праздно, весело и т. п.). Вести дружбу (дружить). 6. что (в немногих выражениях). Руководить, заведывать, иметь в своем ведении. Вести дом. Вести хозяйство. Вести книги (бухгалтерские). 7. безл., что. Коробить (простореч.). От сырости доску ведет. Вести себя хорошо, дурно и т. п. - быть хорошего, дурного и т. п. поведения. Вести свой род от кого - считать себя потомком кого-н. Мы (гуси) свой знатный род ведем от тех гусей, к-рым некогда был должен Рим спасеньем. Крылов. Вести свою линию - см. линия. Вести (свое) начало от кого-чего (книжн.) - начинаться с чего-н., происходить от кого-чего-н. Материализм ведет свое начало от греч. философии. И ухом не вести - см. ухо.
Словарь Ушакова Д.Н

2 синонима к слову «вести»

  1. молва
  2. регвести

1 антоним к слову «вести»

  1. подчиняться

Употребления слова в предложениях


1

Но еще тяжелее отразилась роковая весть в сердце Настасьи Андреевны: она приняла ее, будто весть о близкой смерти своей.

Мертвое озеро, Николай Некрасов, 1851г.
1
0
2

Это не бог весть какая высокая должность, не бог весть какой материальной ответственности и оплаты.

Дырка от бублика 1. Байки о вкусной и здоровой жизни, Аркадий Лапидус, 2013г.
1
0
3

Прошло недели две после 5 мая, и по Москве, среди бояр и придворных, разнеслась весть, что молодой Ордин-Нащокин, Воин, пропал без вести.

За чьи грехи? Историческая повесть из времени бунта Стеньки Разина, Даниил Мордовцев, 1890г.
1
0
4

Как ни медленно распространялись тогда вести, но страшная весть об убийстве Луиджи Грити все же дошла наконец до венецианского дожа Андреа Грити.

Роксолана. Страсти в гареме, Павел Загребельный, 1980г.
0
1
5

Жить от вести до вести, мучиться кошмарами, осознавать свою полную беспомощность…

Сказка должна быть доброй, Валерия Воронина
1
0
Приложение доступно в Google Play Приложение доступно в Google Play

Комментарии (0)