Значение слова «да»

Да
Неизменяемое.

1. 1. союз
2. а) Употребляется при соединении членов предложения - обычно однородных - и целых предложений; соответствует по знач. союзу: и. б) Употребляется при соединении повторяющихся слов (обычно с оттенком усиления).
3. а) Употребляется при присоединении целого предложения или отдельного члена предложения, развивающих, дополняющих или поясняющих ранее высказанную мысль. б) Употребляется при перечислительном присоединении нескольких предложений или членов предложения (обычно дополняющих ранее высказанную мысль).
4. разг. Употребляется при противопоставлении членов предложения и целых предложений; соответствует по знач. союзам: но, однако. 2. частица
5. Употребляется при ответе, выражая согласие, утверждение, или при подтверждении собственных мыслей, высказываний (противоп.: нет).
6. а) Употребляется при выражении раздумий, размышлений о чем-л. (обычно в начале предложения). б) Употребляется при неожиданном воспоминании о чем-л., что упущено в предшествующем разговоре; соответствует по значению сл.: кстати, вот еще.
7. Употребляется при выражении недоверия, возражения и тому подобное; соответствует по значению сл.: как бы не так! как же!
8. Употребляется как вопросительная реплика; соответствует по значению сл.: разве? неужели?
9. Употребляется при побуждении собеседника к ответу; соответствует по значению сл.: не правда ли? не так ли? (обычно в конце вопросительного предложения или сразу после него).
10. Употребляется как отклик на обращение; соответствует по значению сл.: что? я слушаю!
11. Употребляется при придании большей силы или выразительности отдельному слову или целому высказыванию.
12. разг. Употребляется при выражении настойчивой просьбы или побуждения к чему-л. (обычно с повелительным значением или при выражении пожелания).
13. Употребляется при придании большей выразительности высказыванию (обычно с формами повелительного наклонения). 10) Употребляется при выражении призыва или пожелания; соответствует по значению сл.: пусть (обычно в сочетании с формами глаголов в 3 лице настоящего или будущего времени).
Словарь Ефремовой Т.Ф

1. Употр. при ответе для выражения утверждения, согласия. Все здесь? - Да. Ты меня понял? - Да. 2. Употр. как вопрос при желании получить подтверждение чему-н. в знач. не так ли? не правда ли? Все обошлось благополучно, да? Ты приедешь, да? 3. [всегда ударная]. Употр. в начале относительно самостоятельного предложения при перемене темы, при воспоминании, при размышлении о чем-н. Вот и все. Да, еще одна новость. Что-то я еще забыл. Да, книгу. 4. [всегда безударная]. Употр. обычно в начале предложения и при ответе собеседнику для подчеркивания, с нек-рым оттенком раздражения, недовольства (разг). Да может ли это быть? Куда идти? - Да прямо! 5. При отклике употр. с вопросительной интонацией в знач. я слушаю, что вы хотите сказать? Выслушайте меня. - Да? Я весь внимание. 6. [всегда ударная]. Употр. для выражения недоверия, возражения в знач. как же! (во 2 знач.), как бы не так! (разг.). Янайду тебе книгу. - Да, ты найдешь! 7. Употр. в лозунгах, призывах в знач. принятие, согласие. Содружеству - oaf * Вот это да! (разг.) - похвала: хорошо, замечательно. Ну да1 (разг.) употр. для выражения: 1) подчеркнутого подтверждения, согласия. Ты едешь? Ну да!; 2) недоверия, несогласия, сомнения. Он без тебя скучает. - Ну да, жди! Да ну? (разг.) - то же, что ну да (во 2 знач.). Ни да ни нет не говорит кто - не говорит ничего определенного. И да и нет - о том, что противоречиво по самой своей сути. Ты доволен? - И да и нет. ДА2, частица (высок.). То же, что пусть (в 1 знач.). Да здравствует свобода! Да останешься ты вечно в памяти народной! Да святится имя твое! (да будет свято). ДА3 , союз. 1. Употр. для соединения или присоединения отдельных слов или целых предложений. Отец да мать. День да ночь - сутки прочь (посл.). Купил книгу, да (еще) какую интересную. Ветер воет, да снег стучит в окно. 2. Выражает противопоставление, но, однако. Мал золотник, да дорог (посл.). 3. Присоединяет предложение со знач. цели: дабы, чтобы (устар. высок.). Приди, да утвердишь мир между нами. Благослови, да возвратимся с победой. 4. [всегда безударный]. В предложении соединяет слова, обозначающие действие или признак, утверждая невозможность сомнения, уверенность в обратном. Ты да не поймешь? (ты, конечно, поймешь). Наш Ваня да обманщик? (т. е., конечно, не обманщик). Хорошие вещи да выбрасывать!* Да и, союз (разг.) - употр. в знач. союза "и" при заключающем присоединении. Думал, думал да и надумал. Да и только (разг.) - указывает на непрерывность или полноту, исключительность действия, состояния. Не соглашается, да и только. Лень, да и только. Да и то, союз - присо-, единяет добавочное, ограничивающее или уточняющее сообщение. Дал немного, да и то неохотно. Один костюм, да и то старый. Да... и, союз - присоединяет новое сообщение. Не зовут, да я и не пойду.
Словарь Ожегова С.И

1. Междом., кого-что (нов. простореч. из матросского арго). Восклицание в знач.: мы требуем кого-что-н., давай устроим что-н., добьемся чего-н. (часто употр. в политических и др. лозунгах). Даешь культурный отдых!
Словарь Ушакова Д.Н

5 синонимов к слову «да»

  1. а
  2. а как же
  3. а то
  4. а то как же
  5. ага

1 антоним к слову «да»

  1. нет
Приложение доступно в Google Play Приложение доступно в Google Play

Комментарии (0)